首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
黎大新材料与海洋化工专业群建设指导委员会会议召开
日期:2017-12-09 22:18:04  发布人:CHXY  浏览量:25


129日上午,黎明职业大学新材料与海洋化工专业群建设指导委员会会议在我校顺利召开。来自政行企校的领导、专家莅校现场指导在新的起点上推进专业群建设。


我校原校长、福建省石油化工行业职业教育指导委员会常务副主任林松柏,安记食品公司董事长特别助理杨章华,泉州市正诚生物科技公司总经理陈泉芳,泉州鑫泰鞋材公司总经理吴天赐,泉州市生产许可认证中心审核员、工程师刘志杰,金冠(中国)食品公司人资行政部经理吴康麒,厦门麦丰密封件公司总工郑华安,福建钟山化工公司联合车间主任冯建军等应邀出席会议。

校党委委员、副校长余大杭出席并讲话;教务处处长李冬梅,校教务处副处长、创新创业学院院长李云龙,材料与化学工程学院院长王晖、党总支书记徐宝升、副院长李大刚等学院党政领导、各专业主任及全体教师参加会议。会议由王晖主持。

余大杭代表学校致辞。他对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,近年来我校招生就业工作取得了不俗成绩,离不开政府、行业、企业的关心支持与指导。他期望与会专家继续支持学校科学办学,继续深化同材料与化学工程学院的交流合作,完善长效交流机制,助推产教深度融合,助力学院专业群建设,为专业群及各专业人才培养方案多把脉,多找不足,多提建议。同时,他要求材化学院全体教师珍惜宝贵的学习机会,与在座专家深入研讨交流,用心聆听各位专家对完善人才培养方案提出的意见建议,会后认真消化吸收,并及时对人才培养方案作出调整与改进。

林松柏在会上作了讲话。他追溯了自身与新材料与海洋化工专业群发展的不解渊源与难忘回忆,深感产教融合、校企合作对专业群建设的重要意义。他就专业群对接产业群提出三点意见:首先,深化产教融合、协同育人是推动教学改革,提高教学质量的重要举措。新材料与海洋化工专业群成立以来,始终坚持这一指导思想,有力推动了专业群教学改革的发展和教学质量的提高,得到学校和社会的认可和高度评价。其次,深化产教融合、协同育人,要认识到位、抓准抓实。各方都要充分认识产教融合、协同育人的重要意义,通过“请进来、走出去”,办出高质量的职业教育。第三,要探索建立良好的校企合作机制,办好社会满意的职业教育。专业建设指导委员会是校企深度合作的重要途径之一,要定期召开专业群建设指导委员会会议,充分发挥委员会的指导作用,探索建立良好的校企合作机制。林松柏在讲话中表示,“感谢材化学院的班子和老师们,你们为学院专业建设、校企合作等方面做出的努力和贡献。”

李冬梅向与会专家介绍我校编制人才培养方案的指导性意见及工作要点。她高度评价了新材料与海洋化工专业群的建设成效与发展潜力,对该专业群充分开展相关调研,以《专业人才需求调研报告》、《专业群的岗位职业能力分析报告》为基础制定人才培养方案的做法给予充分肯定。她希望各位专家不吝赐教,帮助学校进一步优化、完善专业群人才培养方案。李大刚向与会人员汇报了新材料与海洋化工专业群的发展现状、专业群人才培养方案的结构及制订过程、专业群2016-2020年发展规划等。

随后的研讨会上,莅会领导、专家分别结合行业、企业、学校发展现状及各自的工作实践,对学校人才培养规格、教学改革、课程改革、师资互聘、科技研发、校企协同育人等方面提出中肯的意见建议,并围绕深入推进产教融合、校企合作展开深入的研讨交流。李云龙从专业、教师、企业三个方面进行会议总结。他希望各专业保持优良传统,进一步凝心聚力,开拓新的蓝图;希望校企加强理解、沟通,共创共享、共赢的美好未来。

据悉,黎大新材料与海洋化工专业群从2008年高分子材料加工技术专业首届招生到今天规模化办学,发展成为材料与化学工程学院,涵盖了高分子材料加工技术、应用化工技术、食品营养与检测、海洋化工(筹)等专业,在校生600多人。该专业群的发展始终坚持对接企业、产业群,不断深化产教融合、校企合作,人才培养质量、服务产业发展的能力和水平取得了长足进展。

 


文字作者:洪丽

摄影作者:卢军虹

核发:0 点击数:25收藏本页